

Результаты исследования заставляют задуматься.
Согласно информации, опубликованной в известном научно-медицинском журнале The Lancet, использование гормональной заместительной терапии в качестве метода лечения увеличивает риск возникновения рака яичников, рака груди и рака матки. В настоящее время эксперты советуют свести использование ГЗМ к минимуму. Результаты исследования организации Million Women Study, проведённого в 2003 году, показали, что использование комбинированной гормональной терапии увеличивает риск возникновения рака груди более чем в 2 раза.
В свете последних открытий, рекомедацией по применению ГЗМ, которая продолжает оставаться одним из самых действенных методов лечения симптомов менопаузы, является минимальное использование данного метода в кратчайший период времени.
Новые исследования состояния здоровья 948 576 женщин, находящихся в климактерическом периоде, показали, что риск возникновения и развития рака яичников у женщин, использующих ГЗМ, на 20% выше, чем у исследуемых, которые никогда не использовали гормональную заместительную терапию в качестве способа лечения.
Исходя из вышеизложенных данных, риск возникновения рака яичников среди 2500 пациенток, применяющих ГЗМ, возрастает на одну (по сравнению с женщинами, которые не используют ГЗМ). Про этой же схеме риск летального исхода в результате рака яичников среди 3300 пациенток, применяющих ГЗМ, возрастает на одну (по сравнению с женщинами, которые не используют ГЗМ). При этом уровень риска возникновения рака яичников не зависит от вида используемой гормональной заместительной терапии.
В течение нескольких лет после прекращения использования ГЗМ вероятность возникновения рака возвращается к среднестатистичекому уровню. Ведущий исследователь, профессор Валери Берал, который также является директором британской организации по изучению рака Cancer Research UK при эпидемиологическом отделении Оксфордского университета, комментирует ситуацию: ‘Результаты проведённого исследования заставляют задуматься. Использование гормональной заместительной терапии не только увеличивает риск возникновения рака яичников, но и увеличивает вероятность летального исхода от этого заболевания’.
‘Исходя из результатов последних и предыдущих научных исследований, мы с уверенностью можем сказать, что при использовании ГЗМ риск возникновения рака возрастает’.
Коллектив исследователей, занятый в этом проекте, сообщает, что в Великобритании общий процент пациентов с диагнозом рак яичников, рак груди и рак матки (эндометриальный рак) составляет 40% от общего числа всех пациентов, имеющих все разновидности заболевания рака. Показатель риска возрастания рака яичников, груди и матки (эндометриального рака) на 63% выше у тех пациентов, которые используют в качестве лечения гормональную заместительную терапию.
Главный врач организации по изучению заболевания раком Cancer Research UK, профессор Джон Той, делится своим мнением: «Результаты исследования подтверждают, что риск возникновения рака яичников, а также вероятность летального исхода в результате заболевания раком яичников возрастают в том случае, если женщина использует ГЗМ.
Принимая во внимание как результаты исследований, так и факт увеличения вероятности возникновения рака груди и рака матки в результате использования ГЗМ, перед принятием решения об использовании в качестве метода лечения гормональной заместительной терапии женщины должны взвесить все ‘за’ и ‘против’. Те женщины, которые всё же примут решение использовать гормональную заместительную терапию, должны иметь на это вескую причину. В этом случае период использования ГЗМ должен быть сокращён до минимума.
Аннвен Джоунс, исполнительный директор ведущего благотворительного фонда по борьбе с раком яичников Ovarian Cancer Action, сообщает о том, что продолжающиеся исследования подтвержают риск возникновения рака при использовании ГЗМ.
Согласно статистики, извлечённой из базы данных по общей врачебной практике Великобритании, в период с 2002 года по 2005 год количество женщин, использующих гормональную заместительную терапию, уменьшилось с двух миллионов до одного миллиона.
Стивен Франкс, профессор репродуктивной эндокринологии при лондонском Королевском Колледже, дополняет: ‘На мой взгляд, пациенты с симптомами менопаузы должны получать соответствующее лечение. Однако в этом случае пациент при выборе способа лечения должен найти оптимальное соотношение между пользой и риском’. Стивен Франкс также добавил, что не рекомендует применение лекарств более необходимого срока.
Представитель правительственного агенства по изучению и сертификации лекарственных средств и врачебных инструментов сообщил, что несмотря на результаты всех последних исследований, гормональная заменительная терапия продолжает оставаться наиболее эффективным кратковременным способом лечения симптомов менопаузы для большинства женщин. ‘Каждая женщина, которая заботится о своём здоровье, при использовании гормональной заместительной терапии должна обсудить необходимость продолжения этого метода лечения со своим доктором’, - добавил представитель агенства.
Применение гормональной заместительной терапии может негативно отразиться на состоянии здоровья / BBC 2007
0 коммент.:
Отправить комментарий