Избыточный вес и ожирение являются основными проблемами здоровья в современном индустриальном мире. Во второй половине ХХ века увеличилось число людей, страдающих излишним весом, и, согласно подсчетам, это количество составляет 35% процентов от населения развитых стран.
Институты общественного здравоохранения серьезно обеспокоены этой цифрой, поскольку избыточный вес приводит к увеличению уровня смертности и связан с повышенным риском заболевания диабетом 2 типа или артрозоартритом, заболеваниями дыхательных путей, некоторыми видами раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, от чего умирает каждый третий человек в мире. Кроме того, тучные люди часто сталкиваются с такими социальными проблемами, как осуждение и дискриминация, что может привести к психическим расстройствам и даже психическим заболеваниям.
Ожирение – это сложное многостороннее хроническое заболевание, происхождение которого до сих пор не ясно. Принято считать, что главную роль играет генетика, однако стремительность распространения эпидемии ожирения за последние десятилетия относят и к экологическому фактору, как к главному источнику данной проблемы [23]. Социальные же факторы развития эпидемии ожирения заключаются в преобладании определенных социальных меньшинств с низким доходом и высоким уровнем необразованности.
Как причина возникновения ожирения, так и его лечение, спорны. Скептики подчеркивают трудность длительного сохранения стабильного веса и возможные отрицательные последствия при частом соблюдении диет. Даже небольшое снижение веса существенно сказывается на качестве жизни и на риске возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому предотвращение дальнейшего увеличения веса, снижение веса, и сохранение результатов на долгое время стали главными задачами многих общественных и коммерческих организаций.
Физиологически, потеря веса достигается вследствие отрицательного баланса энергии, которого в некоторой степени можно достигнуть, повысив расход энергии. Эффективный способ потери веса - это сокращение потребления энергии с помощью диеты. Самый радикальный путь сокращения энергии – это полное голодание. Но поскольку это может привести к серьезным осложнениям, было разработано множество диет, сокращающих поступление энергии. Программы по контролю веса должны быть скорректированы в соответствии с различными группами пациентов и в зависимости от таких факторов, как уровень избыточного веса, существующие факторы риска возникновения заболеваний в результате ожирения, индивидуальный образ жизни и психологическая предрасположенность пациента.
Чем быстрее нужно сократить вес, тем ниже должен быть объем энергии в выбранном лечении. В качестве лечения людей, страдающих ожирением, им была назначена диета с употреблением минимального количества энергии. Согласно схеме диеты с употреблением минимального количества энергии, организм человека должен получать 45-100 г высококачественного белка и все необходимые витамины и минералы суточной нормы человека, при этом энергетическая ценность должна составлять 400-800 ккал ежедневно. Так как продукты питания как правило не могут удовлетворить данных требований, для диеты с употреблением минимального количества энергии часто используется заменители питания.
Разработка препарата NutriPro с содержанием минимального количества энергии как заменителя пищевых продуктов основывалась на научных открытиях пищевых ценностей сои. Белок сои, волокно семядоли и фосфолипиды усиливают чувство насыщения, и при соблюдении соответствующего режима диеты, могут привести к снижению уровня холестерина, превышение которого связано только с потерей веса.
Покупатели в скандинавских странах использовали этот продукт больше десяти лет. Проведено много клинических испытаний, доказавших его эффективность и безопасность. Эта статья подводит итоги и сравнивает результаты клинических испытаний NutriPro при лечении ожирения. В области исследования входят как основные результаты, такие как снижение веса и жировой ткани и долгосрочная поддержка веса, так и дополнительные результаты, такие как улучшение строения липидов, глицимического контроля и кровяного давления.
0 коммент.:
Отправить комментарий